Главная / Делимся опытом / Условия для правильного хранения кофе

Условия для правильного хранения кофе

Многие почитатели кофе задаются вопросом о том, как хранить этот продукт, в какой ёмкости/упаковке и при какой температуре. Главные противники кофе – это воздух, его повышенная влажность, свет и то тепло, которое он излучает. Прежде всего, для себя следует уяснить, что все условия для хранения кофе напрямую зависят от того, будет он употребляться ежедневно, либо его купили про запас.

Главное правило вкусного и ароматного кофе – свежая обжарка, ведь уже после третьей недели хранения, уникальные вкусовые качества начинают улетучиваться. Не стоит брать молотый кофе в большом количестве про запас, так как срок его хранения намного меньше, чем у зернового. Лучше купить кофе в зёрнах, и перемалывать его только перед употреблением. Поэтому далее речь пойдёт о хранении именно зёрен кофе. Хранить такой продукт лучше всего в своей оригинальной упаковке, то есть в той, в которой он изначально был. Альтернативой могут стать контейнеры из пластмассы и жести, а также банки из керамики, стекла либо так же из жести. Ёмкость предпочтительнее выбирать непрозрачную. Оптимальный срок хранения кофейных зёрен свежей обжарки – не больше трёх месяцев.

Храним в пакетах

Фольгированный пакет – лучший вариант хранения кофе в зёрнах, если в нём есть зиплок и клапан. От такого пакета кофе не переймёт никакого запаха (как это может случиться с пластмассой либо жестью). Он не пропустит вовнутрь воздух, а клапан позволит вытеснять изнутри газы, которым свойственно выделяться из свежих зёрен. Лучше всего, после наполнения пакета зёрнами, скручивать его, дабы по максимуму избавиться от воздуха и тем самым сохранить аромат зёрен предотвратить процесс их окисления.

Кофе по баночкам

На втором месте, после специальных пакетов, лучшей тарой для хранения кофе является керамическая банка либо стеклянная тара. Важно, чтобы она обладала плотно-прилегающей крышкой, обустроенной силиконовой прокладкой. Таким образом, ограничится проникновение вовнутрь тары воздуха. Подбирать стоит банку, которая была бы затемнённой, но ни в коем случае не прозрачной. В противном случае её придётся поместить в тёмное место, чтобы лучи света не проникали вовнутрь.

Недостаток банки в том, что она не способна пропускать газы, выделяемые зёрнами. Поэтому, после обжарки, стоит продержать кофе пару дней на открытом воздухе, и только после этого ссыпать в банку.

Аутсайдер – пластиковые и металлические ёмкости

Помимо всех недостатков, которыми обладают ранее охарактеризованные банки, эта тара имеет одну, весьма отличительную, черту. Жесть либо пластмасса могут наделить кофе посторонним неприятным послевкусием.

Где хранить

Если кофе востребовано каждый день, то его можно хранить в обычном шкафу, у себя на кухне. Здесь и температура подходящая, и свет не проникает, влага и тепло так же не составят угрозы продукту, но, только в том случае, если шкаф не находится рядом с плитой

Внимание! Нельзя хранить кофе, которое востребуется регулярно, в холодильнике или морозильнике. Главная причина – образование конденсата от перепада температур во время доставания и помещения тары обратно в холодильник.

Морозильник отлично подойдёт только для того кофе, которое было куплено «про запас». Кофе можно заморозить сразу же после процесса обжарки. Таким образом, оно может храниться долгое время, безо всякого вреда для своих вкусовых качеств. Перед употреблением такого кофе следует нагреть его до комнатной температуры, иначе, напиток выйдет менее качественным по вкусовым и внешним факторам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок



×
Заказать звонок товар



×
Скидка -5% на колумбийский кофе до 01.03.18

-5% на колумбийский кофе до 01.03.18

Детальней: https://datis.com.ua/skidka-5-na-kolumbiyskiy-kofe-do-01-03-18/

×
0

Ваша корзина