Главная / Делимся опытом / Неразрешимый спор: арабика или робуста

Неразрешимый спор: арабика или робуста

Любители кофе выбирают зерна, ориентируясь на собственные ощущения: насколько сильным должен быть аромат, сколько горечи должно чувствоваться в напитке, а сколько кислинки.

И в редких случаях выбор основывается на знании сортов и видов кофе, их месте произрастания и химических особенностях. На деле разобраться в этой кофейной терминологии не сложно. Для ценителя напитка достаточно освоиться в понятиях арабики и робусты.

В чем отличие

В первую очередь необходимо запомнить, что это не названия конкретного сорта кофе, это виды деревьев. Они растут в разном климате, форма зерен отличается и даже химический состав различен. Арабика считается более ценным видом кофейного зерна, с мягким вкусом и благородным запахом, поэтому его продажи достигают 75 процентов от всей реализации кофе в мире. Робуста в свою очередь занимает лишь 25 процентов рынка, но ценится за яркий вкус с характерной горечью, особым ароматом крепкого кофе. Данный вид кофе отлично подходит для популярного во всем мире эспрессо.

Одно из основных отличий арабики и робусты – содержание кофеина. В крепкой робусте это примерно 3 процента от всех веществ, а вот более мягкий ее конкурент – только 1,5 процента. Второе отличие – вкус и запах. Разновидностей арабики гораздо больше, поэтому оттенки вкусов варьируются от глубокого и классического Бурбона до экзотического Катура с ярко выраженными нотами цитрусовых плодов. Сортов робусты в классическом ее виде насчитывается не более четырех и все они схожи в своем терпком вкусе.

Выбор между видами кофе для ценителя непростой. Профессионалы рекомендуют не останавливаться на чем-то одном и чередовать сорта. Арабика более тонко раскрывает свойства кофейного зерна. Богатые оттенки ощущений – именно то, за что вид кофе ценится. Но та самая плотная пенка, которая так привлекает многих любителей бодрящего напитка, получается именно при заваривании робусты. К тому же, этот вяжущий и насыщенный вкус вызывает буквально взрыв ощущений.

Обжарка

И арабика, и робуста всех сортов требуют особого подхода. На качество будущего напитка в значительной степени влияет правильная обжарка. Она помогает полнее раскрыть аромат, подчеркнуть оттенки вкуса. Слабая степень обжарки помогает подчеркнуть тонкие оттенки аромата, благородную кислинку и уникальный вкус кофе, при этом не раскрывая оттенки горькости. Напиток будет иметь слегка коричневый оттенок, а вкус и цвет остаются мягкими.

Наиболее популярна во всем мире средняя степень обжарки. Зерно приобретает глубокий шоколадный оттенок, на поверхности выступаю первые капли масла. Кислинка во вкусе напитка слегка заметна, на первый план выходят ноты кофейной горечи, шоколадный, карамельный привкусы и запахи. Напиток из таких зерен получается терпким и достаточно крепким.

Сильная обжарка наиболее полно раскрывает горьковатые ноты в напитке. Масла, выделившиеся из зерна, делают напиток густым и плотным. Длительное воздействие температуры придает кофе легкий дымный запах, появляются древесные оттенки вкуса, усиливается природная сладость напитка. Наша команда, путем многочисленных экспериментов, подобрала лучшую степень обжарки для каждого сорта этого благородного напитка и теперь вы можете купить кофе в Украине, радуя свои вкусовые рецепторы насыщенным ароматом кофейных зёрен свежей обжарки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок



×
Заказать звонок товар



×
Скидка -5% на колумбийский кофе до 01.03.18

-5% на колумбийский кофе до 01.03.18

Детальней: https://datis.com.ua/skidka-5-na-kolumbiyskiy-kofe-do-01-03-18/

×
0

Ваша корзина